Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

В Санкт-Петербурге прошел международный культурный форум…

Художественный руководитель тюменского «Экспериментального шекспировского театра» Алексей Ушаков принял участие в работе двух секций («Театр» и «Культурная политика») и выступил с докладами на двух дискуссионных круглых столах Международного культурного Форума в Санкт-Петербурге.

III Санкт-Петербургский международный культурный форум завершил Год культуры в России. Международный культурный форум – уникальная международная площадка для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры.

В этом году в работе форума приняли участие 6800 участников, 40 министров культуры зарубежных стран, работало 16 тематических секций, охватывающих практически все сферы деятельности культуры, великолепная культурная программа, апофеозом которой стало 3D маппинг-шоу на Дворцовой площади, и, конечно, серьезнейшие деловые дискуссии, посвященные подведению итогов Года культуры и определению планов на будущее. Руководили форумом первый заместитель председателя правительства РФ О. Голодец и министр культуры РФ В. Мединский. Открывали форум: председатель Совета Федераций РФ В.Матвиенко, генеральный директор ЮНЭСКО И.Бокова, министр культуры Китая Цай У, директор «Эрмитажа» М.Пиотровский.

На протяжении трех дней работы Форума, более чем на 30-ти площадках проходили мероприятия в различных форматах: пленарные заседания при участии представителей государственной власти, министров культуры регионов и глав департаментов культуры, круглые столы, семинары. В дискуссионных мероприятиях в рамках Форума приняли участие профессионалы и эксперты в области культуры, науки и образования, представители культурных институтов и организаций. Особое внимание всех секций было привлечено к вопросам повышения доступности культурных услуг для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В работе форума приняли участие выдающиеся деятели культуры и искусства России – Гергиев, Пеотровский, Фокин, Райкин, Бондарчук, Эйфман, Гагарина, Стадлер, Полунин, Михайловский, Ревякина, Наумов и др., а также видные политики, бизнесмены, ученые.

На форуме Ушаков представлял молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» (как художественный руководитель) и Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий (как профессор вуза). Он стал экспертом двух круглых столов секции «Культурная политика» - «Доступная среда: культурная составляющая» и «Использование арт-терапии в учреждениях культуры в работе с людьми с ограничениями по здоровью». Доклады А.Л.Ушакова «Социальный театр как один из механизмов социализации людей с ограниченными возможностями» и «Сурдо-драма и аудио-тактильный спектакль - инновационные методы пассивной арт-терапии» получили самые высокие оценки экспертов, представителей профессионального сообщества, а также множество восторженных откликов среди гостей форума, поступило множество деловых предложений. По мнению большинства участников круглых столов, спектакли тюменского театра уникальны и открывают новую веху в деле социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, они перспективны и требуют широкой поддержки научного сообщества, общественных организаций и властных структур.

О работах тюменского экспериментального театра в Санкт-Петербурге знают давно (по участию в театральном фестивале «Арлекин», по сотрудничеству с «Петербургским театральным журналом», по сотрудничеству с отделением СТД и т.д.), однако приглашение на нынешний форум поступило от Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, с которой шекспировский театр реализует научные и методические проекты в области социального тетра (ближайший проект – совместное издание учебно-методического пособия «Социальный театр»).


Фотоотчет о работе III Международного культурного Форума в Санкт-Петербурге


Следите за новостями нашего театра!

%MCEPASTEBIN%

Нет комментариев

Добавить комментарий